Вихревые воздуходувки серии G компании Elmo-Rietschle

02.04.2018

Вихревые воздуходувки серии G компании Elmo-Rietschle

В 1960 году компания Elmo-Rietschle изготовила свою первую воздуходувку, после чего приступила к их серийному производству для различных отраслей промышленности, став самым известным производителем вихревых воздуходувок в мире. В какие бы альянсы ни вступала компания за пройденные десятилетия характерные черты этих воздуходувок – высочайшее качество и необыкновенная надежность оставались неизменными. Как удалось компании добиться подобной репутации?

art01.jpg

Вихревые воздуходувки являются так называемыми «машинами динамического типа», в которых процесс сжатия воздуха происходит благодаря созданию воздушного потока в узком кольцевом канале с помощью специального рабочего колеса – импеллера. Благодаря высокой частоте вращения импеллера и малым зазорам между его внешними кромками и внутренней поверхностью камеры сжатия (до десятых долей миллиметра в зоне отсечения потока), происходит всасывание воздуха в канал через патрубок всасывания, его сжатие и выход уже сжатого воздуха через  патрубок нагнетания. Импеллер, осуществляющий это сжатие, находится непосредственно на валу электродвигателя. Вал опирается на один или несколько подшипников в зависимости от типа и размеров воздуходувки. Подшипники являются единственными элементами, подвергающими механическому износу в процесс работы, весь процесс сжатия происходит бесконтактно без трения и износа основных узлов. Таким образом, получается, что вихревая воздуходувка состоит из электродвигателя, имеющего удлиненный вал, импеллера, корпуса с рабочей камерой сжатия, подшипников и уплотнений. И если гарантировать качество изготовления этих элементов и качество последующей сборки и балансировки, включая выходной контроль и испытания так, как это происходит на заводе в городе Бад Нойштадте (Германия), то в итоге можно получить машины, которые известны теперь всему миру как воздуходувки Elmo-Rietschle.

Применение в качестве комплектующих новейших электродвигателей, соответствующих европейским стандартам энергоэффективности IE2 и IE3, производимых концерном Siemens, подшипников SKF и изготовление на смежном производстве под контролем Elmo-Rietschle корпусов и импеллеров,  имеющих  минимальную погрешность формы и балансировки, позволило получить и гарантировать  40 000 часов непрерывной работы воздуходувок до первого технического обслуживания. Все воздуходувки имеют класс защиты IP55 и класс стойкости изоляции F.

Как осуществляется контроль качества на заводе? Он подразумевает несколько видов контроля, единственной целью которых является выпуск безупречно работающего оборудования. Все входящие детали и узлы подвергаются внешнему осмотру, который в случае необходимости и для гарантии объективности контроля заканчивается соответствующими измерениями. Например, погрешности отклонения формы или шероховатости. В случае положительного результата, то есть соответствия стандарту, детали или узлы проходят соответствующий этап сборки и испытаний. Результаты всех испытаний протоколируются. В последующем эти шаги повторяются до тех пор, пока в итоге не получается готовое изделие, подвергаемое комплексному испытанию. Контролю и измерению подвергаются все узлы, параметры работы которых можно формализовать и измерить. На всех этапах сборки, включая конечный, проверяются и функциональные характеристики. Все параметры, которые можно измерить, включая параметры электродвигателя, также протоколируются и вносятся в технический заводской паспорт, хранящийся на заводе и являющийся гарантом работоспособности изделия и полного соответствия заявленным характеристикам. Так как такой путь проходят все воздуходувки без исключения, можно утверждать, что любая машина, полученная заказчиком в неповрежденной заводской упаковке, работоспособна, соответствует т заявленным параметрам и прослужит ему долгие годы.

Elmo – Rietschle – единственная компания, которая выпускает 4 модели воздуходувок, предназначенных для работы с очень горячим воздухом, температура которого может  превышать 100 град Цельсия, тогда как обычная температура воздуха, поступающего во входной патрубок,  для всех вихревых воздуходувок не должна превышать 40-45 градусов. Один из заказчиков такого оборудования – Сургутская ГРЭС более 10 лет применял эти  воздуходувки для откачивания водяного пара с температурой, достигающей 200 градусов Цельсия!
Благодаря своему принципу действия и техническим параметрам, вихревые воздуходувки  являются компрессорами низкого давления, занимая промежуточное место между промышленными высоконапорными вентиляторами и компрессорами высокого давления. Способность сжимать всасываемый воздух на порядок сильнее, чем вентиляторы, позволяет применять их и как вакуумные насосы для достижения примерно 50% вакуума. В отличие от традиционных вакуумных насосов, у которых производительность остается практически неизменной до достижения остаточного давления порядка 10-12%, параметры расхода воздуходувок зависят от давления в рамках всего рабочего диапазона. Эта зависимость всегда предоставляется производителем и позволяет выбрать параметры так называемой «рабочей точки». Применение воздуходувки вне параметров характеристической кривой, заявленной производителем, недопустимо.

Высокая производительность вихревых воздуходувок (до нескольких тысяч кубических метров в час), способность  работать в вакуумном режиме, простота эксплуатации, а главное, относительно невысокая стоимость, привлекают многих потенциальных заказчиков вакуумных насосов, которые рассматривают их в качестве альтернативы традиционным вакуумным системам.  При этом необходимо помнить, что предельным показателем вакуума почти всех вихревых воздуходувок (только у высоконапорных он составляет около -700 мбар) является -500 мбар, а производительность при таком давлении уменьшается в несколько раз. К тому же, все традиционные вакуумные насосы созданы для работы с замкнутым герметичным откачиваемым объемом, а воздуходувки как раз не предназначены для длительной работы в таких условиях. Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту задачи, необходимо всегда консультироваться со специалистами, производящими подбор оборудования. Логично предположить, что если уже создано такое огромное количество традиционных вакуумных насосов, стоимость которых может превышать не один десяток тысяч евро, и они все равно пользуются регулярным спросом, то почему же все заказчики не перешли на недорогие вихревые воздуходувки?

И,  тем не менее, именно вихревые воздуходувки нашли более всего областей применения, работая при этом, как в режиме компрессора, так и вакуумного насоса. Вот наиболее распространенные.

  1.  Подача сжатого воздуха на очистных сооружениях
  2. Подача сжатого воздуха в системах пневмотранспорта
  3. Системы аэрации водоемов для разведения рыбы и других водных обитателей
  4. Системы наддува быстровозводимых сооружений
  5. Производство изделий из полимеров
  6. Производство нетканного полотна и изделий из него
  7. Подача воздуха в промышленные горелки
  8. Нанесение гальванических покрытий
  9. art01-1.jpgГазоанализаторы
  10. Вакуумный прижим обрабатываемых заготовок на фрезерных станках
  11. Полиграфические машины
  12. Ткацкое оборудование
  13. Линии розлива алкогольной и безалкогольной продукции
  14. Системы обдува и сушки оборудования и продукции
  15. Системы аспирации и подачи сжатого воздуха в медицине

Все вихревые воздуходувки Elmo-Rietschle от самых маленьких по производительности G-BH100 до самых больших G-BH1,  объединены в пять модельных рядов.

  • G-BH 100
  • G-BH1
  • G-BH2  Velocis
  • G-BH7
  • G-BH8

art01-2.jpg

Все  вихревые воздуходувки Elmo-Rietschle, кроме самых маленьких G-BH 100, изготавливаемых для специальных применений в медицине и имеющих двигатель постоянного тока, работающий от аккумулятора 24В, могут работать  с преобразователями частоты вращения ротора. Это  позволяет использовать их более эффективно при уменьшении или возрастании рабочей нагрузки в зависимости от производственного цикла.


Возврат к списку

Оставить заявку
Наверх
На
главную